本文へスキップ

簡単レシピ

【カルピスプリン】

カルピスのさわやかな風味と牛乳がコラボ!
夏にぴったりのおやつが手軽に作れます!
カルピスの量はお好みで調整してください。
 
☆材料(2人分)
 
粉ゼラチン
9g
水(ゼラチンふやかし用)
30ml
コーシン牛乳
200ml
カルピス
80ml
80ml
レモン汁
少々
【作り方】

1.粉ゼラチンは水でふやかして、水を半量(40ml)加え、湯煎する。
2.コーシン牛乳にカルピス、レモン汁適量、残りの水(40ml)を加え、よく混ぜる。
3.少しもったり重くなるまで混ぜたら、器に流し、冷蔵庫で冷やして固める。
 
【注意】

牛乳はすっぱいもの(カルピス、レモン汁など)と混ぜると凝集(ブツブツ状のものが出現)しますが、たんぱく質が固まったものなので心配いりません。








このページの先頭へ